Quello di oggi è un pellegrinaggio alle origini della birra Pils, che ci porta in Repubblica Ceca e più precisamente a Pilsen (ma và?), in Boemia, per gustare la Pilsner originale: la Pilsner Urquell!
La Pilsner Urquell è di un bel colore giallo paglierino, presenta una schiuma media e di scarsa persistenza e aroma intenso di lievito e di luppolo. In bocca è frizzantina, di corpo medio, maltosa, molto beverina e con un'amaricatura permanente anche nel retrogusto.
Grado alcolico: 4,4 °C
Temperatura di servizio consigliata: 7°C
Sito Internet:
www.pilsnerurquell.comLA Pilsenr Urquell nacque dall'idea di un mastro birraio visionario, Josef Groll; il giovane bavarese fu l'autore di una vera e propria rivoluzione nella birrificazione. Siamo nel 1842 quando Groll creò la prima birra chiara a bassa fermentazione; fino a quel momento, infatti, tutte le birre, anche le altre a bassa fermentazione, come le lager, erano esclusivamente scure. Inoltre la Pislner Urquell possiede una particolare amaricatura, ora caratteristica di tutto lo stile Pils, conferitale dall'utilizzo del luppolo Saaz.
Fu la "rivoluzione bionda": la birra di Pilsen cominciò a subire svariate imitazioni e così si decise di mutare il nome in Pislner Urquell: cioè Pilsner fonte originaria, ad indicare che si tratta della prima, dell'originale.
Na zdravi!
Edited by Dizi0 - 29/7/2006, 09:34