Finalmente, anche se con immane ritardo, vi spiego cos'è la Legge di Purezza.
Oggi la Bavaria è riconosciuta universalmente come patria della birra, ma non è sempre stato così: nel XVI secolo le birre più rinomate provenivano dalla Germania del nord e non erano, invece, infrequenti le lamentele sulla qualità della birra bavarese! Sovente si faceva uso delle materie prime più strampalate (se non di scarto); il luppolo era considerato solo un alternativa per l'amaricazione, spesso venivano impiegati fiele di bue, genziana, ginebro, assenzio, corteccie e scorze d'albero oppure il "gruyt", una miscela di erbe e rovi di cui armai si è persa l'esatta composizione... inutile sottolineare che certe pratiche andrebbero considerate alla stregua di un sacrilegio
. Oltre a danneggiare la qualità della birra, questi "ingredienti" spesso nuocevano anche alla salute dei consumatori. Ma il 23 aprile 1516 a Monaco, il Duca Guglielmo IV di Baviera, promulgò un editto che, oltre a fissare i prezzi della birra, restringeva all'orzo, al luppolo e all'acqua gli ingredienti per produrre la birra. Come potete notare, il frumento non è incluso! La produzione di Weisse era, infatti, riservata (salvo poche eccezioni) alla sola Corte del Duca (egoista!). La birra d'orzo, invece poteva essere prodotta anche da privati, ma la licenza veniva concessa solo ai birrificatori più esperti, che dovevano comunque sottostare alle disposizioni economiche della legge (che in ogni caso lasciavano soddisfacenti margini di guadagno).
Una traduzione della Legge di Purezza la trovate su
http://www.baiologi.net/editto.phpCome al solito (ma ormai lo sapete
) chiedeteci pure delucidazioni o approfondimenti.
Ciao!
Edited by Dizi0 - 13/4/2006, 09:43