Con un po' di ritardo eccoci nuovamente alla recensione della birra della settimana; vista la richiesta di Euriel, si parlerà di Franziskaner, e pure volentieri, visto che era un po' di tempo che non la assaggiavamo!
La Franziskaner è una Hefe-Weissebier, ovvero una birra di malto d'orzo e frumento, rifermentata in grandi serbatoi e non filtrata. Viene prodotta a Monaco di Baviera dal 1363 e segue la "Legge di Purezza" bavarese.
E' una birra color oro, torbida, con schiuma abbondante e abbastanza persistente (ma senza esagerare!). Al naso arriva un deciso profumo di lievito; in bocca si dimostra leggermente amara e acidula, frizzante e molto dissetante.
Grado alcolico: 5% vol.
Temperatura di servizio consigliata: 4°C
Sito Internet:
http://www.franziskaner.comLa fabbrica della Framnziskaner sorse vicino ad un monastero di frati francescani, da quì il nome, che significa, appunto, "accanto ai francescani".
Dal 1922, la Franziskaner forma, con la Spaten, un unico gruppo birrario.
Come tutte le birre di Monaco, troviamo la Franziskaner alla mitica Oktoberfest, che si tiene nelle ultime due settimane di settembre. Qui, dentro alla bellissima "tent" del birrificio, opulente teutoniche servono instancabilmente questa fantastica birra nelle sue tre versioni: la classica Hefe-Weissbier che abbiamo appena descritto, la Dunkel, cioè scura e la Kristallklar, che, essendo filtrata, ha un minor aroma di lievito.
Per concludere come di consueto, come dicono a Monaco... proost!