Vi presento la Adelscott e non, come scrive mia sorella la Adèl(staccato) Scot (senza t)!
Anche questa, come la du Demon, è una birra francese ma è una Ale/ Birra "de Garde", sullo stile di quelle che fanno in Belgio (I colori vanno dal dorato all’ambrato, al rosso e usano procedimenti strani per imbottigliarla e stagionarla: prima nelle botti, poi nelle bottiglie)
Birra giovane che, posso dire, ha pochi anni più di me perché, se non sbaglio, la vendita in commercio è stata effettuata nel 1983 (io sono del ’86...).
Che dire...guardo l’etichetta...prodotta dalla Brasserie Fischer (quella che fa le birre strane come la Desperado), gradazione 6,6% Vol, colore ambrato ed è una birra fatta “with Whisky malt”!
Il nome della Adelscott potrebbe derivare dall'antico birrificio Adelshoffen che fu assorbito dai Fischer!
Attenzione1:potreste trovare sull'etichetta "Groupe Pêcheur": Pêcheur, che vuol dire in francese "pescatore", in germanico si dice "Fischer"; Attenzione2: non pensate che la Adelscott contenga whisky, come pensa qualcuno, ma il malto impiegato per produrla non viene semplicemente tostato, secondo il metodo tradizionale, ma è affumicato al fuoco di torba ( lo stesso utilizzato per la preparazione del whishy di malto scozzese.
Non so che altro dirvi: provatela con il salmone affumicato che richiama l’ “affumicato”, la tostatura particolare del malto della Adelscott!
Ciao ragazzi, Buon Natale e Felice Anno Nuovo!
Ps: a Capodanno fate i bravi, non vi ubriacate troppo